Рекламный бюджет: расчет и планирование

02.02.22

Любой маркетолог при общении с клиентами сталкивается с проблемой финансирования рекламы. Часто заказчики подходят к этому вопросу бессистемно. Для определения размеров рекламного бюджета, рассмотрим основные факторы, оказывающие влияние на эту величину:

 

 

Вид товара или услуги

Для раскрутки нового товара требуются серьёзные расходы на рекламу. Вполне возможно, что они будут больше прибыли от продажи в течение долгого периода. Разумеется, чтобы ознакомить потребителей с новинкой, привлечь их внимание, выделиться на фоне конкурентов и подвигнуть на покупку, необходимы крупные вложения. При этом велика вероятность неудачи. Далее надо выбирать, какой маркетинговой стратегии придерживаться: или наращивать объемы продаж и рекламный бюджет, или отстаивать захваченный рынок, с меньшими расходами. Однако со временем спрос на товар падает. Чем активнее конкуренты и чем меньше уникальность продукции, тем быстрее это произойдет.

 

Рынок

Чтобы определиться с величиной бюджета на рекламу, надо выбрать свой рынок. Естественно, если продажи товара или услуги планируются в двух - трех городах, то необходима локальная реклама. Использовать федеральные средства массовой информации (в том числе — телевидение) следует в том случае, когда количество взятых в разработку регионов более 15. Количество регионов может меняться в зависимости от интересующих областей и используемых СМИ, но в любой федеральной рекламной кампании часть средств потратится впустую. Нет товара, который представлен в любой деревне и в любом городе России. Поэтому, все капитальные вложения в рекламу рассматриваются в аспекте окупаемости и представленности товара в торговых точках. При этом также надо учитывать качество рынка, т.е. подробно представлять возрастные, финансовые и прочие характеристики целевой аудитории. Чаще всего — чем шире рынок, тем больше вложения в рекламу.

 

Конкуренция

Знание конкурентов, их сильных и слабых сторон, знание их рекламных вложений и эффективности проведенных кампаний — залог успешных собственных действий в продвижении товаров и услуг. Прежде чем начать рекламную кампанию вашего продукта необходимо узнать долю затрат (SOS — Share of Spends) и рейтинг (SOV — Share of Voice) конкурентов. Порой лучше отказаться от попыток внедрения на рынок нового товара, чем напрасно тратить бюджет. При этом, чем больше ярких индивидуальных преимуществ у продукта, чем креативнее решения в рекламе и упаковке, тем успешнее будет ввод новинки даже при ожесточенной конкурентной борьбе.

 

Рентабельность

При минимальной рентабельности (низкой добавленной стоимости) тратить большие деньги на рекламу можно только при огромных объемах реализации продукции. Товары с высокой и очень высокой рентабельностью можно продвигать при сравнительно малых продажах, при этом вложение капитала на продвижение идеально вписывается в стратегию развития товара, а риск в этом случае здесь значительно меньше, чем в первом.

 

Финансы

Известно, что крупные международные компании, перераспределяя финансы между различными производственными направлениями, могут длительное время энергично рекламировать продукцию, работая «в ноль» или «в минус». Самое важное здесь — это получение в будущем своей доли рынка и завоевание покупателей. Большая часть наших отечественных компаний ограничена ресурсами и серьёзными рисками при выводе на рынок нового товара. В данной ситуации оптимальной стратегией является поэтапное увеличение финансирования рекламы, связанное с увеличением продаж. Главное — не дать себя втянуть в «гонку рекламных бюджетов», иначе крупные конкуренты будут давить большими капвложениями в рекламу и провоцировать излишние расходы с вашей стороны.

Байкара Татьяна, специалист по интернет-рекламе

© Copyright 2021 -
Работает на Amiro CMS - Free